تفاهم جديد بين مصر وإيران بوساطة عراقية

[ad_1]
https://sputnikarabic.ae/20230827/تفاهم-جديد-بين-مصر-وإيران-بوساطة-عراقية-1080467204.html
تفاهم جديد بين مصر وإيران بوساطة عراقية
تفاهم جديد بين مصر وإيران بوساطة عراقية
2023
الأخبار
ar_EG
https://cdn1.img.sputnikarabic.ae/img/07e6/04/1d/1061749002_101:0:981:660_1920x0_80_0_0_3a55d6a2f68205596db0fbe6620c067f.jpg
مصر, أخبار مصر الآن, أخبار إيران, إيران, العراق, أخبار العراق اليوم, أخبار العالم الآن, العالم, الأخبار
مصر, أخبار مصر الآن, أخبار إيران, إيران, العراق, أخبار العراق اليوم, أخبار العالم الآن, العالم, الأخبار
كشف مسؤول إيراني، اليوم الأحد، “تفاصيل التفاهم بين إيران ومصر لتبادل السياح بحلول أكتوبر/ تشرين لأول المقبل”.
وأضاف دوائي أنه “بموجب هذه المذكرة تقرر أن تقوم رحلات الخطوط الجوية العراقية أو أي شركة طيران أخرى بنقل السائحين أولا إلى بغداد ومن ثم عبر الخطوط الجوية المصرية إلى شرم الشيخ”.
وأكد أن “هذا التفاهم نص على أن تكون التأشيرة السياحية للسفر إلى مصر والحد الأقصى لمدة الإقامة في شرم الشيخ لا تتجاوز الـ 7 أيام، حيث من الممكن أن تضاف العاصمة المصرية القاهرة إلى هذا البند، غير أنه لم يتم تحديد ذلك بعد”.
وتابع المسؤول الإيراني: “من خلال هذا التبادل، تقرر أيضا أن يسافر السائحون من مصر إلى إيران لزيارة مشهد وشيراز وشمال البلاد وغيرها لمشاهدة المعالم السياحية والزيارة الدينية”، مشيرا إلى أنه إلى الآن لم تتقدم مصر بطلب من أجل سفر سياحها إلى إيران، ولكن هناك احتمال بنسبة 99% أن يتم تقديم هذه الطلبات اعتبارًا من بداية شهر أكتوبر/ تشرين الأول، على حد قوله.
وقال الرئيس الإيراني، إبراهيم رئيسي، في وقت سابق، إن “مصر أعربت عن رغبتها في استئناف العلاقات مع إيران”، منوّها بأنه “قام بطرح هذا الموضوع مع قائد الثورة (المرشد الإيراني علي خامنئي) والذي رحب به أيضا”.
بدوره، قال المتحدث باسم وزارة الخارجية المصرية، أحمد أبو زيد، خلال حوار مع برنامج “من مصر”، على قناة “سي بي سي”، إن “التفاعل والتواصل مع إيران موجود ولم ينقطع في أي مرحلة من المراحل، وهناك تطور في العديد من القضايا”.